Heute wurden 3 Holzfässer, Barrique, mit dem Rotweincuvée aus Cabernet Jura, Zweigelt und Merlot abgefüllt. Die Barrique sind neu, dadurch ist es nicht genau möglich vorauszubestimmen für wie lange der Rotwein darin "garen" kann. Es sind Holzfässer mit der Toastung MT (Mitteltoast). Unter Einsatz von genau abgestimmter Hitze und Feuchtigkeit werden die Dauben gebogen. Die Röstung bzw. „Toastung“ der Fassinnenseite erfolgt über Eichenschnittholz, sie verleiht dem Wein raffinierte zusätzliche Geschmacksnoten. In enger Zusammenarbeit mit dem Kellermeister wird der gewünschte Grad der Toastung ermittelt, abgestimmt auf den Charakter des Weines, für den das Fass bestimmt ist. Die ersten Holzfässer sind abgefüllt.
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erste Teilnahme im Rathaus SurseeBereits zum 6. Mal fand diese Degustation, organisiert von den Weinbauern um den Sempachersee, im Rathaus in Sursee statt. Wir waren zum erstem Mal vertreten. Viel zu degustieren gab es bei uns noch nicht. Einzig den Solaris von 2017 konnten wir "homeopatisch" ausschenken. Die Ernte betrug ja nur 25 Liter, was den Ausschank von grösseren Mengen logischerweise ein wenig eingeschränkt hat. ;-)
Aber die Resonanz war überaus positiv. Viele Besucher haben ihre Kontaktdaten hinterlassen um als erste informiert zu werden, wenn die 2018er Ernte verkaufsbereit ist. Der nachfolgende Link verweist auf die Homepage der Veranstaltung. Wy-Samschtig Im nächsten Jahr werden wir uns dann vermutlich mit 5 verschiedenen Weinen an diesem Anlass präsentieren können. |